Prodi PBSI FKIP UAD Tuan Rumah Rakornas PPJBSIP 2025 dan Workshop Penulisan Artikel Terakreditasi
Yogyakarta – Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Ahmad Dahlan (FKIP UAD) dipercaya menjadi tuan rumah dalam dua agenda nasional penting, yakni Rapat Koordinasi Nasional Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya (PPJBSIP) Tahun 2025 dan Workshop Penulisan Artikel Terakreditasi. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, yaitu pada 24–25 April 2025 bertempat di Educator Hall FKIP UAD, Yogyakarta.
Hari pertama (24 April 2025) diisi dengan kegiatan Rakornas PPJBSIP yang berlangsung dari pukul 08.00 hingga 16.30 WIB. Acara diawali dengan sambutan dari Prof. Dr. Indrya Mulyaningsih, M.Pd. dan Muhammad Sayuti, Ph.D. Selanjutnya, peserta mengikuti sesi materi yang disampaikan oleh Rizki Prasetya, S.Kom. dengan tema Sosialisasi Kebijakan Terbaru ARJUNA, serta pemaparan mengenai Best Practice Manajemen Jurnal untuk Terindeksasi Scopus. Acara dilanjutkan dengan rapat kerja yang membahas Program dan Agenda Pengelolaan Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya (PPJBSIP) 2025–2026.
Hari kedua (25 April 2025), agenda dilanjutkan dengan Workshop Penulisan Artikel Terakreditasi yang dihadiri oleh dosen dan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Workshop yang dimulai pukul 08.00 hingga 15.00 WIB ini menghadirkan lima pemateri, yaitu Dr. Ahmad Bachtiar, M.Hum., Dr. Yosi Wulandari, M.Pd., Prof. Dr. Indrya Mulyaningsih, M.Pd., Dr. Winci Firdaus, M.Hum., dan Wahyudi Rahmat, M.Hum., Ph.D. Sesi workshop juga diisi dengan diskusi dan tanya jawab yang interaktif antara peserta dan narasumber.
Rangkaian acara ditutup secara resmi oleh Kaprodi PBSI FKIP UAD, Roni Sulistiyono, M.Pd., yang dalam sambutannya menyampaikan,
“Terima kasih atas kepercayaan yang telah diberikan kepada Prodi PBSI FKIP UAD untuk menjadi tuan rumah dalam penyelenggaraan Rakornas dan Workshop Penulisan Artikel Terakreditasi ini. Kami mohon maaf apabila dalam pelayanan terdapat kekurangan yang dirasakan oleh para peserta. Semoga kegiatan ini menjadi sarana untuk memperkuat relasi antar pengelola jurnal serta mendukung peningkatan kualitas publikasi ilmiah di bidang bahasa dan sastra Indonesia.”
Dengan kehadiran para pakar dan pengelola jurnal dari berbagai universitas, kegiatan ini menjadi momentum strategis untuk memperkuat jejaring akademik nasional sekaligus mendorong peningkatan kualitas jurnal dan karya ilmiah di bidang pendidikan, sastra, dan linguistik.