Dosen PBSI UAD Isi Lokakarya Penulisan Bahan Ajar Prodi Sastra Inggris UAD

Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UAD Sudaryanto, M.Pd. menjadi pemateri dalam acara Workshop Penulisan Bahan Ajar di Program Studi Sastra Inggris FSBK UAD di Hotel Jambuluwuk, Kamis (22/8). Ketua Program Studi Sastra Inggris FSBK UAD Wajiran, M.Hum. mengatakan, “Kami berharap, para dosen Sastra Inggris UAD dapat ilmu dan trik-trik menulis dari Pak Sudaryanto. Beliau dikenal sebagai dosen produktif menulis buku ajar, artikel jurnal, dan artikel di media massa.”

Dalam presentasinya, Sudaryanto mengatakan, bahan ajar menurut versi Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) sangat variatif. “Mulai dari buku teks, modul, diktat, hingga audio visual. Buku ajar memiliki kelebihan berupa angka kredit sebanyak 20 guna kepentingan kenaikan jabatan fungsional bagi dosen,” jelasnya. Selain itu, lanjutnya, pihak Kemenristekdikti juga rutin mengadakan Hibah Buku Ajar setiap tahunnya bagi semua dosen, baik dari PTN maupun PTS, yang berminat.

Selain diberikan trik-trik menulis, Sudaryanto juga menyampaikan peluang pengajuan Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI) dari buku ajar, modul, diktat, dan bahan ajar lainnya yang dibuat oleh dosen. “Alhamdulillah, UAD sudah memiliki Sentra HKI. Jika Bapak/Ibu berminat untuk meng-HAKI-kan buku ajar, pihak Sentra HKI UAD siap membantunya,” ujarnya. Selamat berkarya bagi Bapak/Ibu dosen Prodi Sastra Inggris FSBK UAD! (SDY)