HMPS PBSI Kembangkan Rumah Literasi

Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) merupakan organisasi di tingkat prodi yang juga aktif dalam bidang pengabdian. Berbagai pengabdian telah dilakukan baik melalui pendanaan internal maupun Kemendikbudristek. Sejak tahun 2020 HMPS PBSI telah dipercaya menerima bantuan dana pengabdian dari Kemendikbudristek melalui program yang bernama Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaaan Desa (PHP2D). Pada tahun selanjutnya 2021 HMPS PBSI kembali dipercaya menerima pendanaan pengabdian  dari Kemendikbudristek yang bernama Program Pengembangan Pemberdayaan Desa (P3D). HMPS PBSI pun sempat memborong 3 penghargaan bidang pengabdian pada ajang Abdidaya yang diselenggarakan Kemendikbudristek pada tahun 2021. Prestasi yang diperoleh juara 1 support  system, juara 1 dosen pendamping, dan juara favorit ormawa. Pada tahun 2022 HMPS berkolaborasi dengan UKM Pramuka juga memperoleh dana pengabdian Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan PPK Ormawa) Kemendikbudristek.

Kini HMPS PBSI kembali mengabdi mengembangkan rumah literasi di Masjid Al-Kautsar, Mrincingan, Margomulyo, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. HMPS PBSI mengbadi di masyakarat, terutama pada anak-anak TPA. Pengabdian  HMPS PBSI menggagas adanya “Rumah Literasi”. Rumah literasi ini mempunyai berbagai program. Program tersebut terdiri dari kegiatan mengajar mulai dari pelatihan menulis dan membaca puisi, pelatihan menulis dan membaca pantun, pelatihan menggambar, pelatihan menulis cerita pendek, pelatihan mendongeng, dan lomba untuk hiburan anak-anak TPA selama pengabdian.

Proses HMPS PBSI mengembangkan rumah literasi

Kegiatan mengajar TPA ini dilaksanakan setiap pekan pada hari Ahad sore. Sejak awal meninjau lokasi dan penerjunan, pihak desa mulai dari Pak Dukuh, Pak Lurah, hingga ketua takmir Masjid Al-Kautsar sangat menerima dan senang dengan kehadiran dari HMPS PBSI. Pengabdian ini terlaksana kurang lebih 2 bulan, sejak November 2022 hingga penarikan pada bulan Januari 2023. Program ini terlaksana dengan lancar dan anak-anak TPA merasa senang dengan adanya program pengabdian ini di masjid tempat ia biasa melaksanakan TPA di sore hari. Pengabdian ini ditutup dengan memberikan acara terakhir yaitu pelatihan mendongeng dan penampilan tari dari anak-anak TPA Masjid Al-Kautsar.

Tujuan dikembangkannya Rumah Literasi adalah sebagai wadah perkembangan minat dan bakat dari anak pada bidang sastra. Anak-anak sejak usia dini sudah sepatutnya dikenalkan dengan bacaan-bacaan buku seperti dongeng, cerita pendek, puisi, dan lain sebagainya. Adanya rumah literasi ini diharapkan anak-anak TPA Masjid Al-Kautsar nantinya bisa mengembangkan apa yang sudah diberikan pada saat pengabdian kemarin. Anak-anak TPA diberikan beberapa materi pengajaran yang cukup mudah dipahami untuk usia TK sampai SD.

Rio Pamungkas alumni Prodi PBSI yang dilibatkan dalam pelatihan dongeng. (foto: M.Rayhan Maulana)

HMPS PBSI pun tak lupa menggandeng alumni untuk berpartisipasi pada program pengabdian. Seperti halnya pada pelatihan mendongeng kami menghadirkan alumni PBSI UAD, yaitu Rio Pamungkas, S.Pd. atau biasa dipanggil Kak Rio. Kak Rio kelahiran Manado ini mempunyai segudang prestasi yang dimilikinya. Selain prestasi, Kak Rio juga pernah aktif diberbagai organisasi, bahkan Kak Rio juga sempat menjadi pemeran di dua film dengan judul “Jejak Langkah 2 Ulama” dan “Lemah Teles”. Hadirnya Kak Rio pada pelatihan mendongeng tersebut bertujuan untuk memberikan ilmu dan teknik dalam mendongeng kepada bapak/ibu serta kakak-kakak pengajar TPA se-Margomulyo.

Iis Suwartini, M.Pd selaku dosen pembimbing HMPS PBSI mengatakan, program pengabdian kepada masyarakat sudah menjadi program tahunan. Menurutnya HMPS PBSI memiliki berbagai keterampilan yang dapat bermanfaat jika di aplikasikan pada masyarakat. Besar harapan HMPS PBSI akan menjadi organisasi kemahasiswaan yang dapat memberikan kontribusi bagi agama, bangsa dan negara. Kedepannya kegiatan pengabdian akan terus digalakkan ke beberapa desa lainnya.

(M. Rayhan Maulana )