Kunjungan Akademik PBSI UMT ke PBSI UAD

Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Tangerang (PBSI FKIP UMT) mendatangi ke Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Ahmad Dahlan (PBSI FKIP UAD) dalam rangka kunjungan akademik melalui acara Joint Seminar dan kunjungan ke Museum Muhammadiyah.

Kunjungan ini bertujuan untuk saling bertukar, berbagi, dan berdiskusi pengalaman yang ada pada masing-masing program studi. Tidak hanya pada lingkup dosen saja, melainkan pada lingkup organisasi mahasiswa di tiap program studinya. Kunjungan ini dibuka dengan sambutan dari Kaprodi PBSI UAD, Bapak Roni Sulistiyono, S.Pd., M.Pd. Kemudian sambutan dari Sekretaris Program Studi PBSI UMT, Bapak Haerudin, M.Pd. Kunjungan ini melibatkan 13 dosen dan 100 mahasiswa angkatan 2022 dari UMT dan 10 dosen dan beberapa mahasiswa angkatan 2020 dari UAD.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Hari Selasa, 7 November 2023 di Masjid Islamic Center lantai 1, Kampus IV UAD. Acara dikemas dengan sangat menarik yang diawali persembahan Lagu dari Elinsia Tahana Prananti Mahasiswi UAD, Hiburan Tari dari 3 mahasiswi UMT, dan Pembacaan Puisi dari Reki Kusuma Wardana Mahasiswa UAD. Acara berlanjut ke Joint Seminar dengan tema “Kemampuan Menulis Sebagai Keterampilan Profesional untuk Mempersiapkan Masa Depan di Era Industri 4.0”. Pembicara dalam Joint Seminar yaitu beliau Sudaryanto, S.Pd., M.Pd. dan Neissaroh Al Mardhiah dari UAD serta Dr. Nori Anggraini, S.Pd., M.A. dan Nita Nuranasya dari UMT.

Kegiatan kunjungan akademik berakhir dengan sesi tanya jawab dan diskusi antar pembicara dengan peserta Joint Seminar dan tidak hanya itu saja, dosen dan mahasiswa PBSI FKIP UMT dihantarkan untuk mengunjungi Museum Muhammadiyah yang letaknya tidak jauh dari Islamic Center. Rombongan dosen dan mahasiswa PBSI FKIP UMT sangat antusias ketika mengunjungi Museum Muhammadiyah.

Salah satu mahasiswa PBSI FKIP UMT cukup senang ketika berada di Museum Muhammadiyah, ia dapat mengetahui lebih dalam tentangKemuhammadiyahan. “Saya senang bisa ke UAD dan Museum Muhammadiyah. UAD sendiri memiliki fasilitas yang lebih lengkap, pendidikannya cukup luas. Semoga UAD makin jaya dan Sukses selalu”, ujar salah satu mahasiswa PBSI FKIP UMT. Kunjungan berjalan dengan lancar dan mendapatkan respon yang sangat baik dari PBSI FKIP UMT.

(Muh. Rayhan Maulana)