Mahasiswa PBSI UAD Lolos Pendanaan PPK Ormawa Kemendiktisaintek 2026
Yogyakarta (2/6)– Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembali menorehkan prestasi membanggakan dengan berhasil memperoleh pendanaan Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Kemendiktisaintek Tahun 2026.
Tim yang tergabung dalam Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FKIP UAD tersebut terdiri atas Alexandra Iuna Zahra Danica dan Ifazauniha, dengan pendampingan dosen Dr. Siti Suwartini, M.Pd.. Keberhasilan ini diraih melalui proposal program pengabdian masyarakat yang berjudul “Pemberdayaan UMKM Pangan Lokal di Desa Pengkol Gunungkidul, Berbasis Ekonomi Kreatif dan Technopreneurship melalui Model Participatory Action Research (PAR)”.
Program yang diusulkan berfokus pada penguatan kapasitas pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) pangan lokal di Desa Pengkol, Kabupaten Gunungkidul. Melalui pendekatan ekonomi kreatif dan technopreneurship, program ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing produk lokal sekaligus mendorong kemandirian ekonomi masyarakat. Adapun metode Participatory Action Research (PAR) digunakan untuk melibatkan masyarakat secara aktif dalam setiap tahapan perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi program.
Keberhasilan memperoleh pendanaan PPK Ormawa menjadi bukti komitmen mahasiswa PBSI UAD dalam mengembangkan inovasi serta kontribusi nyata bagi masyarakat. Selain memperkuat kapasitas organisasi kemahasiswaan, program ini juga memberikan ruang bagi mahasiswa untuk mengimplementasikan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki dalam menyelesaikan persoalan sosial di lingkungan masyarakat.
Program Studi PBSI UAD menyampaikan apresiasi atas capaian tersebut dan berharap kegiatan yang akan dilaksanakan dapat memberikan manfaat yang luas bagi masyarakat Desa Pengkol serta menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berkarya, berinovasi, dan aktif dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat.
Dengan lolosnya pendanaan PPK Ormawa Kemendiktisaintek 2026, mahasiswa PBSI UAD kembali menunjukkan peran aktifnya sebagai agen perubahan yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki kepedulian terhadap pemberdayaan dan pembangunan masyarakat.




