PBSI FKIP UAD Cetak Wirausaha

Mahasiswa Program Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil lolos KMI Award pada ajang Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) pada tahun 2022. Kegiatan tersebut  dilaksanakan pada  tanggal 22-25 November 2022 di Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran, Jawa Timur.

Tim Olahan “Surya Hijau” yang terdiri atas Annisa Nur Hidayati (PBSI), Anis Setiawati (PBSI), Asri Mustika Aji (PBSI), Atik Widyaningrum (PBSI), dan Azmi Lani Oktavian (Perbankan Syariah) berhasil melakukan diversifikasi produk olahan bunga telang menjadi makanan dan minuman kesehatan.

P2MW merupakan program pengembangan wirausaha mahasiswa yang telah memiliki usaha melalui bantuan dana pengembangan dan pembinaan dengan melakukan pendampingan serta pelatihan usaha bagi peserta P2MW. Tim yang terdiri dari lima mahasiswa ini berhasil mendapat pendanaan Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) Kemendikbudristek tahun 2022 dengan membudidayakan bunga telang menjadi makanan dan minuman.

Produk Unggulan sirup bunga telang dan produk favorit Kripik bunga telang

Bunga telang memiliki berbagai manfaat yang berguna bagi kesehatan diantaranya dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan rambut, menurunkan berat badan, dan menstabilkan kadar gula darah. Melihat bunga telang yang kaya akan manfaat tim olahan “Surya Hijau” membudidayakan bunga telang serta mengolah bunga telang menjadi berbagai produk. Produk makanan dan minuman yang mereka buat dari bunga telang diantaranya keripik bunga telang dengan berbagai varian level kepedasan dan rasa, permen bunga telang, teh telang, sirup telang, dan infused water. Selain itu, mereka membuat pupuk dan kerajinan tangan berupa gantungan kunci akrilik dari bunga telang.

Pengolahan hingga pemasaran  secara mandiri

Dalam memasarkan produk bunga telang, Annisa dan kawan-kawan melakukannya secara online dan offline. Pemasaran produk bunga telang secara online melalui beberapa markerplace seperti Shopee, website, Instagram, dan Whatsapp.  Selain itu, mereka memasarkan produk secara offline dengan melakukan gelar produk pada pameran UMKM, bazar, expo, dan berbagai event lainnya.

Setelah mendapat pendanaan P2MW, Annisa dan kawan-kawan berkesempatan mengikuti KMI Award 2022 yang diselenggarakan di UPN Veteran, Jawa Timur. Tidak semua mahasiswa yang mendapat pendanaan P2MW memiliki kesempatan untuk menjadi peserta KMI Award 2022. KMI Award merupakan ajang apresiasi kepada mahasiswa pelaksana P2MW dan IWDM yang telah melalui proses seleksi dan merupakan puncak acara KMI EXPO 2022.

Iis Suwartini, M.Pd., selaku dosen kewirausahaan sekaligus dosen pembimbing P2MW mengatakan, “Kami selalu mendukung mahasiswa untuk berprestasi di tingkat nasional tak terkecuali bidang kewirausahaan. Sehingga anak-anak tidak hanya berlatih menjadi wirusaha saja tetapi juga siap berkompetisi.” Dengan begitu, kedepannya prodi PBSI juga akan melahirkan banyak wirausaha, karena sejak diperkuliahan sudah diberikan bekal berwirausaha.

(Annisa Fatati Rahmah)