PBSI UAD mengadakan Pelatihan Penulisan Makalah dengan MGMP

Yogyakarta, Selasa (14/06/22) Program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FKIP UAD menerima tamu istimewa dari Musyawarah Guru MP (MGMP) bahasa Indonesia se-DIY. Kunjungan kali ini terwujud pada acara seminar Pelatihan Penulisan Makalah yang terdapat tiga pemateri sekaligus. Ketiga pemateri dari PBSI FKIP UAD yang meliputi Roni Sulistiyono, M.Pd. selaku kaprodi dan Dr. M. Ardi Kurniawan, S.S., M.A. serta Dra. Triwati Rahayu, M.Hum. selaku dosen PBSI FKIP UAD.

pelatihan penulisan makalah PBSI

Pelaksanaan  berlangsung di Gedung Utama Kampus IV lantai 10, tepatnya di ruang Serbaguna. Diawal acara terdapat sambutan dari ketua panitia yang menyampaikan “Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan profesionalisme guru. Pada masa saat ini perkembangan teknologi dan semua aspek kehidupan berkembang maju dengan pesat. Hal itu, tak terkecuali dunia pendidikan. Untuk mengikuti perkembangan itu, MGMP bahasa Indonesia se-DIY melakukan kerjasama dengan PBSI UAD dengan mengadakan pelatihan penulisan makalah” tuturnya.

PBSI FKIP UAD berkomitmen untuk meningkatkan profesionlisme guru bahasa Indonesia

Sambutan acara yang kedua disampaikan oleh ketua MGMP bahasa Indonesia se-DIY. Pada kesempatan ini disampaikan bahwa kegiatan Pelatihan Penulisan Makalah kali ini adalah prakarsa dari MGMP yang diajukan kepada Prodi PBSI FKIP UAD. Dia juga mengunkapkan “Kerja sama ini sudah terjalin sejak 2016, yang kala itu kaprodi masih dijabat oleh Ibu Triwati di Jl. Pramuka” ungkapnya sambil terkekeh karena mantan Kaprodi itu juga menjadi pemateri pada acara ini. Ketua MGMP ini, menambahkan bahwa kerjasama yang sudah terjalin selama 5 tahun lebih ini membuktikan bahwa PBSI FKIP UAD mewujudkan komitmen untuk meningkatkan profesionlisme guru bahasa Indonesia.

Menyinggung acara yang berlangsung selama 2 bulan dari 14 Juni sampai 14 Agustus 2022 karena selesai penyampaian materi guru yang hadir diharapkan mampu menghasilkan keluaran berupa makalah. Makalah akan diseminarkan dalam skala nasional. Pada seminar itu, PBSI FKIP UAD siap membantu dalam beberapa hal, apalagi terkait tempat. Hal itu disampaikan oleh Ketua Program Studi (Kaprodi) pada sesi sambutan setelah acara sambutan selesai, kemudian acara dilanjutkan dengan sesi penyampaian materi. Pantun dari moderator membuka acara pada sesi ini . Peyampaian materi pertama disampaikan oleh Dra. Triwati, M. Hum. penyampaian materi fokus pada cara dalam membangunkan keinginan agar semangat dalam menulis makalah. Setelah pemateri pertama selesai penyampaian dalam waktu sekitar 20 menit.

Maka materi kedua di sampaikan oleh Kaprodi dengan bahasan yang lebih detail terkait penulisan makalah. Akan tetapi, sebelum menyampaikan materi Roni Sulistyono, M.Pd. mencari guru penggerak untuk mencairkan acara karena waktu sudah semakin siang. Kegiatan pun diisi dengan ice breaking dari seorang guru penggerak yang diikuti oleh peserta pelatihan. Ice breaking  diisi dengan penyampaian motivasi dan renungan yang berhasil membangkitkan semangat dari peserta pelatihan. Setelah ice breaking selesai, pemateri kedua melanjutkan untuk memulai menyampaikan materi terkait kiat-kiat dalam penulisan makalah.

Penyampaian materi terakhir disampikan oleh Dr. M. Ardi Kurniawan., S.S.,M.A. dengan contoh-contoh dari makalah. Baik dari makalah yang terdapat di journal PBSI maupun jurnal yang lain. Selesai penyampaian materi dilanjutkan dengan sesi tanya jawab atau sesi diskusi. Pada sesi diskusi terdapat dua termin yang pada setiap termin terdapat dua penanya. Sesi diskusi berlangsung dengan penuh antusias terbukti ada tiga pertanyaan sekaligus dari peserta pelatihan yang ditujukan kepada ketiga pemateri. Sesi pertanyaan berakhir hingga pukul 16.15 dengan penuh antusias. Setelah selesai rangkaian acara, acara di tutup dengan sesi foto bersama peserta pelatihan dengan pemateri.

pelatihan makalah PBSI

#FKIPUAD #UAD