Tim PKM-RSH UAD Berhasil Meraih Juara 1 PIMTANAS

PKM Bidang Riset Sosial Humaniora (PKM-RSH) merupakan program kreativitas mahasiswa yang melakukan penelitian untuk memecahkan masalah sosial humaniora. Salah satu gagasan tim PKM-RSH Mahasiswa UAD yaitu membahas masa-masa kejayaan Mataram Islam yang masih ada hingga saat ini dan berdampak positif terkhusus pada perekonomian bagi warga sekitar.

Melalui gagasan tersebut tim PKM-RSH UAD yang dibimbing oleh Iis Suwartini, M.Pd. berhasil meraih juara 1 PIMTANAS dengan ketua tim Neissaroh Al Mardhiah mahasiswi PBSI FKIP UAD dan anggotanya Era Fadzira (PBSI), Afdri Jiyaris Gamaradika (Ekonomi Pembangunan), Arina Ifada (Ekonomi Pembangunan), Anhar Suryadi (Sistem Informasi). Judul PKM-RSH mereka adalah “Kampung Wisata Purbayan: Heritage Track Kejayaan Mataram Islam Strategi Adaptasi dan Resiliensi Gempuran Westernisasi

Penelitian ini dilaksanakan kurang lebih selama 6 bulan dari Bulan Juni hingga November tahun 2023. Tim Neissaroh melakukan jelajah atau napak tilas di kampung tersebut yang dimana terdapat peninggalan Mataram Islam dan masih eksis serta berdampak positif bagi warga sekitar. Adapun manfaat dari penelitian ialah sebagai sumber informasi untuk meningkatkan wawasan bagi masyarakat umum dan untuk wisatawan asing hal tersebut diharapkan memudahkan untuk lebih memahami objek dari peninggalan – peninggalan pada Desa Wisata Purbayan.

Tim PKM-RSH UAD menghasilkan dari penelitian ada bentuk dan filosofi manifestasi Budaya Mataram Islam di Purbayan yang diklasifikasikan menjadi petilasan, tradisi, kerajinan, kesenian, dan kuliner. Kemudian, perkembangan Budaya Mataram Islam di Purbayan yang ditunjukkan dengan ditetapkan menjadi Cagar Budaya Yogyakarta, warisan budaya tak benda oleh UNESCO, dan warisan budaya tak benda oleh Dinas Kebudayaan Yogyakarta.

(Muh. Rayhan Maulana)