Dosen PBSI UAD Isi Gelar Wicara di SMK N 1 Depok Sleman

Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FKIP UAD Sudaryanto, M.Pd. menjadi pembicara acara Talkshow Literasi di SMKN 1 Depok Sleman, DI Yogyakarta, Selasa (20/8). Acara ini diikuti oleh 43 siswa dan 10 guru, serta dibuka oleh Kepala Sekolah SMKN 1 Depok Sleman Suprapto, S.Pd. Dalam sambutannya, Kepala Sekolah SMKN 1 Depok Sleman menyampaikan harapannya agar Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dapat digemari oleh guru dan siswa SMKN 1 Depok Sleman. “Mudah-mudahan acara ini dapat memotivasi siswa kami untuk senang membaca dan menulis,” tuturnya.

Sudaryanto menyampaikan materi bertajuk “Literasi Puisi untuk Negeri”. Menurutnya, kegiatan literasi sangat menarik diikuti oleh guru dan siswa. “Literasi bersifat variatif, mulai dari literasi bahasa hingga literasi budaya dan kewargaan. Dalam sastra, saya kira ada pula literasi puisi yang bermanfaat dan menyenangkan bagi guru dan siswa,” ucapnya. Pembicara lainnya, Irwan Segara, S.S., sarjana bidang sastra Indonesia dan penyair, juga menyampaikan bahwa ide menulis puisi dapat diperoleh di mana pun dan kapan pun.

Acara yang dipandu oleh dua guru Bahasa Indonesia, Bu Erlin dan Pak Adnan Tanjung Wibowo, S.Pd. ini ditutup dengan pembacaan puisi dari dua pembicara dan foto bersama. Sudaryanto membacakan puisi “Berhentilah Sejenak” karya Prof. Arief Budiman, Ph.D. dan Irwan membacakan puisi karyanya sendiri “Musafir” yang diambil dari buku Perjalanan ke Mars. Semoga kegiatan literasi di SMKN 1 Depok Sleman dapat berkembang baik. (SDY)